Подлинные памятники Кемерово-Памятники Истории.
Памятники Великой Отечественной Войны в Кемерово.

Здание, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь № 2344.

В октябре 1941 г. в Кемерове вместе с другими госпиталями был размещен и эвакогоспиталь № 2344. Он был многопрофильного направления на 800 мест. Здесь лечили общехирургических, нейрохирургических,челюстно-лицевых раненых и даже туберкулезных больных. Возглавлял его Л.А. Меерович - опытный врач с длительным стажем административной работы .Госпиталю Кемеровский горисполком выделил в Рудничном районе (пос.
Стандарт) здание школ № 24, № 9, горнорудного техникума, а под штаб - магазин военторга. В размещении и благоустройстве ему большую помощь оказали местные домохозяйки, школьники, рабочие горстрой конторы, завода XVIII партсъезда, шахты «Северная».

В штате числилось более 250 человек. Персонал госпиталя составляли медработники не только Сибири, но и мобилизованные из западных областей страны. Обслуживающий персонал комплектовался из жителей Кемерово.

Решая продовольственный вопрос, госпиталь создал крупное подсобное хозяйство, которое размещалось за территорией горнорудного техникума, здесь санитарки и раненые выращивали овощи, держали скот. В апреле 1943 г. после передачи больных и раненых в такие же учреждения Кемерово, Томска, Новосибирска госпиталь был отправлен на запад страны.

Сейчас по ул. Институтская, 8, где был госпиталь, расположен комплекс школы-интерната № 9. Комплекс построен в 1934-1935 гг.; включает в себя два каменных четырехэтажных здания.

Первое здание П-образной формы. Главный фасад его выделен небольшим ризолитом, прямоугольными окнами в обрамлении длинных прямоугольных наличников. Первый этаж отделен от второго широким каменным поясом из простых геометрических фигу р. В левом углу основного фасада мемориальная доска с текстом: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь № 2344».

Второе здание, стоящее перпендикулярно первому, также 11-образное в плане. Его главный фасад выделен прямоугольными окнами, тремя ризолитами, а в центральной части - высоким парапетом и окнами.